12345下一页
返回列表 发新帖

自制车灯第三弹之详细教程

尚未签到

注册会员

火车模型网论坛免责声明
新手车迷朋友们先看这里(新手学堂)

1.发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
2.如何回报帮助你解决问题的坛友,好办法就是点击帖子下方的评分按钮给对方,不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

寒假期间一直在制作灯条 从去年末做出第一条以来 经过不断的改进和手工上的熟练 做起车灯效率也在慢慢提高 鉴于第一次发教程时本人技术也不成熟 无法大批量制作 在寒假的最后一天分享整个假期总结的装灯经验 吧里会装灯的大神有很多 在这里我只是抛砖引玉 希望更牛的手工大神一起分享制作经验 一直有吧友问我 做一套灯的成本是多少 我也一直在想这个问题也许光从材料上来看 灯带 铜片 整流桥 电容 ABS塑料板加起来成本也就几块钱 但是我觉得制作的过程中花费的时间精力以及制作完成之后的喜悦和成就感是金钱无法衡量的 这也是我为何要自制灯条的原因 其次才是亮度不满意以及昂贵的价格 废话说了一堆 下面来详细介绍整个过程 欢迎各位吧友提出宝贵意见 想跟我讨论这方面经验的吧友也可以加我的QQ785337377
火车模型网论坛免责声明
1.本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。
2.如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

尚未签到

注册会员

lu7E7Gx43Z3nC7bi.jpg 这是灯条的详细尺寸 以及取电片的拓印轮廓 用来制作取电片模板

尚未签到

注册会员

LQsm87vI4aU7M348.jpg 在裁好的板子上打两个孔 这两个孔正好可以插在车厢顶端的定位柱上 孔径比定位柱细一些 可以牢固的卡在车顶而不用螺丝

尚未签到

注册会员

PS64Es74RS03Pzn0.jpg 贴上灯带 灯条就完成了三分之一

尚未签到

注册会员

whiPp6rphoar3WEp.jpg 用502胶水固定四角的铜片 用来连接灯带和导电片 这里四角铜片可以用铜箔胶带 粘接方便 特别鸣谢骚六同学提出的建议@sars6  502固定两个整流桥 方便接下来的焊接

尚未签到

注册会员

Oi6Fx66xXjMJX66t.jpg 将导线焊接在每个需要焊接的地方 具体怎么走线看图很清晰 语言组织有些费劲 哈哈 然后在一端加上电容 灯条部分就完成了 在此处 导线我选用的是裸铜镍合金线 线的可塑性很好 可以弯曲成任何你想要的形状 而且体积可以忽略 电容选择1000uf贴片铝电解电容 拆掉电容底端的塑料片 可以节省一部分空间

尚未签到

注册会员

aBSVEv38BTV7a1zc.jpg 接下来是裁剪取电片 这里我用0.1mm厚铜板 稍有些硬 建议各位用0.08mm 硬度恰到好处

这两个就是我用来裁剪铜板用的模板 是上次做灯特意多做出来方便下次继续制作用的 大的我叫它取电片 小的我叫它导电片 随便叫叫 如果不对欢迎指正

尚未签到

注册会员

s8f1kEfgj3Z8k9gj.jpg 接下来就是划线阶段 最枯燥无味的工序之一 把模板放在上面 用锥子在铜板上刻出痕迹
完成后用剪刀剪下来

尚未签到

注册会员

PTjOnrtcwDSskRXo.jpg 裁剪完的导电片和取电片 接下来继续加工成最后的样子

尚未签到

注册会员

pdVMDLKfW7DfVnkW.jpg 对于取电片 弯折成如图形状 导电片需要打三个孔 拆过灯车的吧友应该明白 在安装导电片的地方有三个定位柱 打孔之后弯折成如图形状 然后在与取电片轮对摩擦 导电片与灯条接触的地方压一个小凸起来保证接触良好

发表回复